出展社 プレスリリース

大同至高(株)
植物由来のPLA(ポリ乳酸)で作ったバイオマス度99%の発泡PLAシートをはじめとしたさまざまなPLA製品を展示致します。PLAは植物由来のデンプンや糖を原料とするバイオマスプラスチックで、生分解性プラスチックでもあり焼却しても大気中の二酸化炭素を増加させないカーボンニュートラルな素材です。

ジャパンマシナリー
リチウムイオン(LIB)電池の材料プロセス及び、全固体電池の研究開発向け装置・機器を幅広く取り扱っております。また、防爆工程で使用可能なデバイスをご準備し、二次電池プロセス全般のIoT・DX推進のお手伝いをさせて頂きます。是非お立ち寄りください。

パーソルプロセス&テクノロジー(株)
企業の脱炭素経営の実現に向け、GHG排出量の可視化・削減計画の策定を支援します。上流の設計に留まらず、プロジェクトミッションの策定からデジタルツールを活用したデータ収集など、プロセスの実行・計画達成にいたるまでの全体を伴走しながらご支援します。

Season Energy Technology  CO., LTD.
四季洋圃從2016年成立至今,致力於解決人類「能源生態」危機,不間斷地在綠能方面進行研發與改造,並獲得多項專利證書認證。並於2022年(今年)正式更名為四季洋圃能源科技(SET),以「綠能減碳」、「自循環再生」、「永續發展」為核心價值與願景,致力發展再生能源,解決地球能源危機為技術主軸,以開創綠色能源、永續不兼斷的循環再生能源為宗旨,主要服務內容為「創能設施」與「儲能設備」。

ビューローベリタスジャパン(株)
021年11月25日、公益財団法人日本適合性認定協会より、認定基準「風力発電システム:ウインドファーム」に基づき、ISO/IEC 17065(JIS Q 17065)の製品認証機関として認定を受けました。【提供する風力発電関連サービス】風況観測塔の建築確認検査・性能評価/ウインドファーム認証/風車支持構造物 製造評価。

ダッソー・システムズ(株)
分子構造に基づく分子シミュレーションは、リチウムイオン電池材料の挙動を理解するための重要な特性を予測し、電池材料のエンジニアが必要とする特性を算出することができます。個々のモデリングツールをインフォマティクスと組み合わせて使用することで、将来の電気自動車を支える次世代電池材料の開発が加速します。

(株)大原鉄工所
高機能RO膜によるメタン発酵消化液や高濃度排水等の廃水処理システム、小型・高効率バイオガス発電機BG60Bターボ、またメタン発酵・バイオガス発電技術をご紹介しております。

ハカルプラス(株)
見えない電気を数値化し正しく安全に使われているか確認する「電気計測器」、脱炭素やSDGsなど環境問題に活躍する「LoRa無線機」や「省エネ支援機器」を展示。 脱炭素やSDGs対策をしなければならないが「何から始めればいいのかわからない」、「簡単に始めたい」といった方にオススメです!

大崎電気工業(株)
新型コロナウイルスの流行の収束が見えない中、非接触・非対面での業務や効率化は必須事項となっております。 100年以上の歴史を持つOSAKIが長年培った計測制御のノウハウとIoTやAIを用いて、それらの課題をトータルサポート致します。

日本カーボンマネジメント(株)
『2050年カーボンニュートラル実現に向けて』 日本国内でも各企業の脱炭素に向けた動きが活発化しています。 CO2排出削減に関する計画立案と対策実行支援は当社にお任せください。 コンサルティング会社として、中立的な立場で事業者様にとって最適な提案を実施します。

e-dash(株)
CO2排出量可視化サービス「e-dash」の紹介に加え、実際のユーザー企業やパートナー企業の脱炭素にかける思いをブースで展示します。 また、7/3にローンチした新サービス「e-dash Carbon Offset」についても、サービスの紹介や、そもそもカーボンオフセットとは?をわかりやすく紹介して参ります。

(株)Grid Solutions
今回の展示会では「VPPと電力トレーディング」をテーマに、従来のVPPソリューションに加え、電力市場取引やブロックチェーン技術を用いた非化石価値取引のデモ展示を行います。

河村電器産業(株)
自家消費型太陽光事業の拡大を目指すEPC事業者さまや業界関係者さまに、カワムラの新しい太陽光向け製品をご紹介します。 また短い工期が特徴の省エネコントローラーや、限りある電力をかしこくシェアするEVチャージシステムもご紹介します。

(株)四国総合研究所
弊社独自の光計測技術を駆使した、次世代水素検知装置、水素火炎可視化装置をご紹介いたします。水素に限らず、幅広いガス種に対応可能ですので、常駐しております技術スタッフに是非ご相談下さい。

(株)写真化学
今回は、あの凝集により分散が困難なカーボンナノチューブをナノ分散することに成功した 「公自転式攪拌脱泡装置 SK400TR」を出展いたします。 高機能、高粘度の材料を使用する電池製造工程において、高精度な撹拌脱泡が要求されています。

(株)WELCON
私たちは「熱・流体解析技術」のノウハウと、マイクロチャンネル構造を実現する「拡散接合技術」をコア技術に据え、現在は「熱コントロール」の課題解決に取り組んでいます。 お客様の課題に対して、開発・設計の知見を基に解決アイデアを具現化し、製造技術によりその形状を実現しようとしています。

SRフェンス CO., LTD.
福建省唯一同時に表面処理の塗装ラインと亜鉛メッキラインを持っている工場で、且つ福建省最大の亜鉛メッキ工場です。1999年から太陽光発電を従事して、いままで日本各地にも実績があります。一ヶ月間は6万メーターのフェンス、7万本のスクリュー杭を生産できます。

厦門エンジェルソーラー有限会社
野立て架台、カーポート、農業架台を設計、販売しています。自社工場は厦門同安に位置しており、生産基地6000メートルで、太陽光発電架台の加工現場、スチール架台の生産現場、スクリュー杭生産現場等があります。今まで13年間の設計経験があります。

廈門プロフェンス新エネルギー(有)
太陽光用・建築用フ ェンス、架台製品専門のサプライヤーです。2014年設立以来、設計から生産、販売までを一括管理してお りますので、金属製品を中心に良質なサービスをお客 様にご提供することができます。

NTTインフラネット(株)
<自営線構築のトータルソリューション> 「発電所と電力連系位置は決まっている。でも、その間をつなぐ『自営線』はどうすればよいのだろう・・」そんなお困り事に、私たちは「ルートコンサル」から「設計」「施工」までトータル的にサポート致します。

(株)エクソル
「産業」「住宅」「自治体」それぞれに向けた、様々なソリューションをご紹介しています。再エネビジネスを検討する企業様、再エネ導入を検討する自治体様に合わせたご提案をさせていただきます。

(株)樋口商会
当社は製薬ならびに化学業界向けの活動を中心にビジネスを展開してまいりました。特に、今回ご紹介する装置は粉じん爆発を抑止できる安全性能や、作業者の健康被害を防止する封じ込め性能が、電池業界においてもご利用いただけるものと考えます。

日本アビオニクス(株)
情報機器端末の高密度化や自動車の電動化の進展とともに、二次電池やモータなどの製造品質はより重要さを増しています。日本アビオニクスは二次電池やモータ、ハーネスなど高機能部品の製造品質を支える精密接合機器メーカです。

ヒューグルエレクトロニクス(株)
二次電池(リチウムイオン電池・ニッケル水素電池・全固体電池)、燃料電池の製造プロセスにて要求が高まっている異物(塵、パーティクル、ごみ、コンタミ)対策、生産ラインの除塵対策製品をご紹介いたします。

東海高熱工業(株)
東海高熱工業では二次電池、MLCC用等にローラーハース炉や各種炉をご紹介します。 SiC発熱体の先進的企業として環境負荷低減を実現した長寿命発熱体を提案します。 カスタムメイドで全自動機を含む組合せで、スマートファクトリーを提案します。

栄光デザイン&クリエーション(株)
デザイン~設計~試作から量産まで。トータルでお客様の業務を強力サポート! データ作成・光造形・粉末造形・3Dプリンタ・真空注型・真空成形・切削・成形型製作・ブロー成形・ホットプレス成形・射出成形・FRP成形・レーザー加工・曲げ加工・溶接・成形品追加工・表面処理・リバースエンジニアリング。

(株)アドテック
環境負荷低減を目指すカーボンニュートラルの流れは、電気をソースエネルギーとする社会の構築を加速しています。 その中でバッテリーは電気エネルギーの蓄積を担う重要な要素です。 一方で、バッテリーの保守・保全についても、新たな取組が求められています。

沖エンジニアリング(株)
お客様が求める高品質を受託試験・評価・解析で実現します。 電子部品・半導体分野の信頼性試験・評価・解析 電磁波環境[EMC]での規格試験 電気電子機器の使用環境(高温高湿・衝撃・振動・水・ガス・火・太陽光等)での評価・試験 環境分野における純水・排水・排ガス処理システムの構築。

(株)シンキー
羽根のない機構で材料を撹拌・脱泡する自転・公転方式ミキサーあわとり練太郎シリーズ製品の展示を行います。来場が難しい方のために、ブースから展示製品を紹介するオンラインイベントを開催いたします。展示製品のご説明の他、羽根のないミキサーの撹拌・脱泡の仕組みの解説等させていただきます。

双葉電子工業(株)
リチウムイオンキャパシタ(LiC)・リチウムイオン電池(LiB)用「タブリード」 国内初出展! 二次電池部材の成形・観察・試作から量産に向けた最適生産をご提案 ラボサービス 当社は車載用タッチセンサーやLiC・LiB用ラミネートフィルム成形加工や金型用器材を供給してまいりました。

デクセリアルズ(株)
当社が出展する製品はリチウムイオンバッテリーの過充電や過電流を確実に遮断する表面実装タイプのヒューズです。 表面実装型ヒューズには過電流・過電圧に対応するセルフコントロールプロテクター(SCP)と、過電流のみに対応するパワーカレントプロテクター(PCP)の2種類があり、小型パッケージで大電流に対応しています。

(株)マグネテックジャパン
業界最高の1.9テスラのマグネットや、弊社オリジナルの電池材料に効果的なペアシェイプマグネットを展示します。 生産現場のDX化や負荷低減を可能とする異常検知(AI)や遠隔監視(IoT)と完全自動清掃をぜひご覧ください。

テックワン
リチウムイオン電池用のシリコン系負極材を展示しております。「初回効率」を改善することで、従来困難であった、「容量」と「寿命」を両立させることができました。

三菱重工パワーインダストリー(株)
◆高度な技術力と豊富な経験・・・国内産業用火力設備シェア約50%で培った高度な技術力と豊富な経験を、バイオマス発電設備でもフルに発揮/◆トータルソリューション・・・開発・設計から、調達、建設、試運転、サービスまでをサポート/◆ホームドクター・・・技術相談、技術交流会、検査・診断、保守計画、各種提案、製品手配、現地工事までのトータルサポート。

(株)キンセイ産業
産業廃棄物処理業の方に向けて、キンセイ産業の焼却装置導入のメリットをご紹介します。

(株)エーディーエステック
近年ますますの注目を集めているバイオマスですが 木質ペレットの品質不良などによる火災やボイラートラブルが発生するケースが増えてきている傾向にあります。このような火災を未然に防ぐ対策として異常温度監視・信号出力ができる機能が求められます。

日本コントロールシステム(株)
「太陽光発電見積もり支援システムi-Pals」を紹介します。 既存のシステムに「自家消費シミュレーション機能」を搭載いたしました。FIT制度後に関心の高まる自家消費型太陽光発電システム。i-Palsでは、自家消費シミュレーションを行い、一目でわかるグラフで表示します。

(株)アーク
北海道の太陽光発電工事はアークにお任せくだい! 雪国に特化した設計、施工、アフターフォローに自信あり! 2050年のカーボンニュートラル社会の実現に向けて、再生可能エネルギーである太陽光発電へのニーズの高まりが加速し続けており、息の長い事業継続・拡大を見込んでおります。

ディーアイシージャパン(株)
「グリーン電力証書」による、今までにないCO2削減値可視化の「顧客ポイント管理システム」でニュービジネスモデルをご提案します。1、CO2削減値を可視化します。 2、CO2削減値をポイント化します。3、獲得したポイントの活用を提案します。4、環境保全に取り組む企業様のイメージアップをサポートします。

(株)ゼロボード
22年4月の株式市場再編。東証1部に相当するプライム市場には気候変動リスクの情報開示が求められています。 zeroboardは、企業活動やそのサプライチェーン由来のGHG排出量を、国際基準であるGHGプロトコルに基づいて算定・可視化できるクラウドサービスです。

ユニバース開発(株)
コンティニューム 【CO2削減 空調コスト節約の切り札!】 【話題の静電気除去シート!!】 エアコンのフィルターに載せるだけで、CO2を削減し、 無駄に使っている電気代を取り戻します。 ◆導入メリット ①低コストで取り付け簡単 ②壊れずお手入れ簡単 ③省エネ CO2削減 【コンティニュームは、エアコン内で発生する静電気を除去し、 今まで無駄に使っていた電気代を取り戻す革新的な商品です。】

関西電力(株)
持続可能な社会の実現に向け、ゼロカーボンエネルギーのリーディングカンパニーとして、お客さまのゼロカーボン化の経営課題にしっかりとお応えします。 お客さまの声をお伺いさせていただき、お客さまのご知見と関西電力グループのリソースを結集、融合し、ともにゼロカーボン社会の実現に向け一歩を踏み出したいと考えています。

クロニクス(株)
オフィス、工場等のLED化をご提案いたします。 会期中500名様に60W白熱電球相当のLED電球が当たる抽選会を開催します。 プロギタリストによる生演奏を行います。

(株)ホワイトデータセンター
CO2削減のために、何を始めればよいか迷っている企業様、既に対策を行っているがさらに対策を進められたい企業様など、弊社へサーバーを預けていただくだけで簡単にCO2削減が可能です。削減量をご提示させていただきますので、貴社にてCO2削減量を公表していただけます。

八千代エンジニヤリング(株)
SDGsやESG投資の普及、TCFDによる気候変動リスクへの対応開示に関する提言等、環境に対する企業の向き合い方が注目されています。持続可能な企業活動のためには、環境リスクを把握し、中長期的に戦略を立てることが必要とされています。

(株)ドッドウエルビー・エム・エス
省エネルギーやCO₂削減という社会課題に対して貢献する製品として、業務用エアコンの室外機を自動制御する節電・省エネシステム「Ai-Glies」を開発いたしました。IoT技術を駆使したLoRa無線通信やソーラー給電により、配線工事費用を大幅に削減し、大規模な施設からこれまで費用対効果で導入メリットがなかった小規模の施設までご導入いただけます。

東洋炭素(株)
燃料電池のさらなる普及に向けては、より高性能化・長寿命化・コストダウンが課題となっており、触媒の効率的な利用が欠かせません。 クノーベル®は、連続的なメソ孔を有したメソポーラスカーボンであり、今までのカーボンブラックと全く異なる構造をした触媒担体です。その構造故、燃料電池の高出力、高耐久を実現できます。 カーボン担体だけでなく、白金を担持したクノーベル®『MH-18-PT50』を試薬販売しました。

(株)ラプラス・システム
特許技術の自家消費制御と蓄電池充放電制御で発電電力の有効活用を実現する今注目の製品『Solar Legato Battery』をご紹介!

(株)novis
SDGs(持続可能な社会の形成)を代表とする、エネルギー問題、環境問題が取りざたされる昨今、当社はいち早く環境エネルギービジネスに着手。 メガソーラーや工場屋根上などの産業用システム、住宅用システムやオール電化製品、蓄電池といった環境関連製品を販売してきました。

AGC(株)
AGCのテレビCMでも放映されていた太陽光発電ガラス”サンジュール”を主体に創エネ・省エネに貢献する製品の展示を行います。実物サンプルも多数揃えてお待ちしております。ブースをご訪問いただき名刺交換させて頂いた方には、ノベルティとして”広瀬すずさん特製クリアファイル”を配布予定です。

菱機工業(株)
PCSの故障気配を予知し、故障前に対応できるようになることでPCSの故障から復帰までのリードタイムを最小化し発電量の最大化を支援します。

(株)椿本チエイン
 電気自動車の大容量蓄電池から取り出した電力と電力網を双方向につなぎ、充放電をスマートに制御できる事業者向けV2X対応充放電装置「eLINK」、業界初の直流給電システムなどの直流ラインに直接接続できる「eLINK DC」を展示、本品を活用した各種ソリューションと協業企業様での活用実例をご紹介いたします。

日東工業(株)
日東工業は、電気を安心・安全に使うための分電盤やキャビネットなどの製品を製造・販売し社会インフラを支えています。普通充電器(Pit-2G通信タイプ)は、脱炭素社会の要となるEVインフラ環境が抱える様々な課題を解決いたします。

タツタ電線(株)
タツタグループの様々なケーブルラインナップより、お客様のご要望に沿った最適なケーブルをご提案いたします。 お気軽にブースまでお立ち寄りください。

elDesign(株)
elDesignではグループ各社総力を挙げて、再エネ主力電源化における課題解決に取り組んでいます。当ブースでは、再エネ発電管理業務など、足元でご提供できる新しいサービス、及び分散電源活用における最新のビジネス事例についてご紹介します。

ケイエルブイ(株)
【サーマルマネジメントで活躍する「光ファイバーセンサー」製品と「冷却ソリューション」をご紹介】 <主な出展予定製品> ■電力アプリケーション向け:光ファイバー温度計:過酷環境での使用が可能。発電、変圧器、開閉装置の温度モニタリングに最適。

極東貿易(株)
洋上風力発電の各サプライチェーンにおいて必要となる機器設備を取り扱っております。 【環境調査】海象風況観測ブイ、鳥類観測、CPT【基礎設置】パイル設置用掘削装置、ケーブル埋設用ROV【O&M】ギャングウェイ、メンテ用ROV等取り揃え、これらを活用したサービス展開も検討しております。

日揮ユニバーサル(株)
脱炭素の一環として、燃料がNH3となった際に必要とされる排ガス処理用の触媒をご提案致します。 また、NH3 Crackingによる水素製造用の触媒、低濃度のCO2を利用できる濃度に濃縮する吸脱着剤も展示いたします。

取材など プレスのお問合せ

広報担当者へ直接のお問合せ

取材お申込みはフォームから